Зеленский призвал украинцев вернуться домой в течение трех суток. Границы закроют

Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/president.gov.ua

Полное выступление президента Украины.

Далее — исключительно речь президента Украины Владимира Зеленского в видеообращении.

«Сегодня состоялось заседание СНБО Украины насчет противодействия распространению коронавируса. По состоянию на 13 марта 2020 года, в Украине только 3 подтвержденных случая заболевания и, к сожалению, одна пожилая женщина умерла. Было решено предпринять ряд действий ради безопасности жизни и здоровья украинцев. Много этих действий аналогичны странам, где статистика в 10 или 100 раз хуже Украины. Но мы не будем ждать официально сотни или тысячи больных. Вопросы жизни и здоровья украинцев не могут быть преждевременными, может быть только поздно.

Именно поэтому мы действуем решительно и на опережение. Сегодня решено следующее:

1. Мы закрываем границу для иностранцев. Будут закрыты приграничные пункты пропуска для пассажирского сообщения. Две недели, начиная с 0:01 16 марта 2020 года, иностранные граждане не смогут попасть на территорию страны — ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем, ни любым другим средством. Исключение составляют иностранцы, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Украине, в том числе представители официальных международных организаций и дипломатических миссий.

Через две недели этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Грузовые пункты пропуска — авиа, железнодорожные, морские и автомобильные — продолжат работать. Экипажи суден, самолетов, грузовых автомобилей смогут заезжать в Украину и подтверждены медицинской проверке экспресс-тестами.

2. Насчет украинцев, которые сейчас находятся за границей. Те, кто вылетел из Украины чартерными рейсами в туристическую поездку, точно вернутся домой по расписанию.

Насчет других граждан Украины: через трое суток мы закрываем регулярное авиасообщение. За это время вы должны вернуться домой. Те, кто по объективным причинам не успеют этого сделать, должны обратиться в украинское консульство. В совместном взаимодействии с украинскими авиакомпаниями они будут возвращены домой отдельными нерегулярными рейсами.

Мы уже успешно эвакуировали граждан из Китая. Уже на этих выходных специальный борт вернет домой украинцев, которые застряли на границе Италии и Словении. Но я призываю всех украинцев успеть вернуться в следующие трое суток. Все, кто вернется, будет поддан медицинской проверке. В случае выявления признаков заболевания — направлены в обсервацию.

3. Всем гражданам мы настойчиво рекомендуем воздерживать от поездок заграницу без крайней необходимости. Особенно это касается туристических путешествий.

В ближайшее время медучреждения в каждом регионе Украины будут полностью обеспечены экспресс-тестами для выявления признаков коронавируса. Постановление Кабинета министров Украины уже выделено 100 млн грн на средства индивидуальной защиты. В случае необходимости будут выделены 500 млн грн для покупки медицинского оборудования для интенсивной терапии по ускоренной процедуре.

Неотложно Институтом молекулярной биологии НАН будет изготовлено 200 тыс экспресс-тестов. Из государственного резерва учреждениям здравоохранения переданы 10 млн масок. Также для проведения тестирования в регионах Украины будут использоваться передвижные лаборатории. Мы провели беседы с изготовителями, поставщиками и аптекарями. Есть вещи, на которых нельзя зарабатывать — это война и здоровье людей. Поэтому маски, дезинфекторы, тесты и другие необходимые средства будут на полках аптек в достаточном количестве и по доступной цене.

Государство экономически простимулирует изготовление средств индивидуальной защиты.

Я также прошу поставщиков и розничные сети не спекулировать на ценах на продукты и не наживаться на людях.

Кроме этого Кабмин запретил экспорт из Украины средств индивидуальной противовирусной защиты. Для приема сложных случаев подготовлены около 12 тыс мест в инфекционных стационарах. Есть около 2 тыс врачей-инфекционистов и больше 5 тыс среднего медицинского персонала.

Принимаются меры, чтобы максимально повысить возможность больниц принимать необходимое количество пациентов для интенсивной терапии. Проводятся переговоры с международными партнерами насчет предоставления гуманитарной помощи, среди прочего — медицинского оборудования. Таможне Украины поручено оформлять такие грузы быстро, не больше чем за 1 день.

Государственной службой контроля за качеством пищевых продуктов будет усилен контроль за системой водоснабжения и водоотвода. Национальный банк Украины согласился поддержать мою инициативу и разработать программу защиты насчет кредитной поддержки бизнеса и населения Украины.

Людей пожилого возраста, особенно с хроническими заболеваниями, я очень-очень прошу оставаться дома. Как показывает мировой опыт, а особенно опыт Китая, где вирус существенно пошел на спад, самый эффективный способ борьбы — быть дома.

Отдельное внимание уделено здоровью наших военных. Они будут максимально обеспечены и защищены. Они защищают нашу страну от вируса посягательства на наши территории. Мы защитим их от всех других вирусов.

Также хочу поблагодарить каждого украинского врача за ежедневную самоотверженную работу. Как и наши военные на передовой, вы защищаете жизни миллионов украинцев. Мы доручили органам местного самоуправления и местной власти внедрить дополнительное материальное поощрение медицинских работников, которые привлечены для противоэпидимических и лечебных мер.

Также хочу ответить отдельным политикам. Если бы боялись мнения общества, боялись митингов, мы бы не открывали улицу Банковую. Временный запрет массовых мероприятий — это не посягательство на конституционное право на протест. Это забота о здоровье украинцев. Пускай ситуация стабилизируется, заболеваний станет меньше, заболеваемость в целом пойдет на спад — и тогда будем митинговать себе на здоровье.

Лично от меня просьба для руководителей предприятий: при возможности разрешите своим работникам работать дома, удаленно. Особенно речь о тех, у кого есть дети и нету с кем их оставить из-за карантин в школах и детсадах. От каждого из нас очень много зависит.

Каждый человек даже с легкими симптомами заболевания должен самоизолироваться, как минимум, в течение 7 дней и обязательно обратиться к семейному врачу. Помогают простые вещи: мыть руки с мылой тщательно и больше 30 секунд, пользоваться дезинфектором, здороваться, не пожимая руки и не целую в щеки друг друга, держать дистанцию в один метр.

Следует помнить, что гречка, спички и туалетная бумага не спасают от коронавируса. Нужны критическое мышление, холодная голова и средства гигиены. Среди другого нужна и информационная гигиена: не ведитесь, пожалуйста, на провокации интернет-аферистов, которые за деньги хотят просто посеять панику среди нас, среди украинцев. Вирус паники хуже коронавируса. Мы с вами пережили много чего, нас с вами не одолели птичий, свинной и испанский грипп. Мы сильные и у нас все будет хорошо.

Желаю вам 36,6. Будьте здоровы».

Вірус паніки гірший від коронавірусу. Ми з вами пережили багато чого. Нас з вами не здолали пташиний, свинячий та іспанський грип. Ми сильні, і в нас все буде добре!

Gepostet von Володимир Зеленський am Freitag, 13. März 2020
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Руки прочь от языка»: под ВР прошел митинг против законопроекта Бужанского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп хочет встретиться с Путиным перед президентскими выборами в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВР назначила Ольгу Пищанскую главой АМКУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ запустила обновленную версию MISP-UA для противодействия киберугрозам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВР назначила Кирилла Шевченко главой НБУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Канье Уэст подал заявку для регистрации кандидатом на выборах США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы смогут посетить Болгарию без теста на COVID-19

НОВОСТИ

Хакеры взломали Twitter-аккаунты Била Гейтса, Илона Маска, Канье Уэста и Барака Обамы

НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: число новых случаев вновь превысило 800

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Довженко-Центр получил 7,6 млн грн для восстановления финансирования

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава правления «Укргазбанка» стал кандидатом на должность главы НБУ