Зеленский снял карантинные ограничения по зарплатам в госкомпаниях

Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

Это одно из условий получения следующего транша МВФ.

Зеленский подписал закон №3991 о снятии карантинных ограничений с зарплат работников государственных организаций. Текст закона опубликован на сайте Верховной Рады.

Закон «О внесении изменений к Закону Украины о государственном бюджете на 2020 год» позволит Кабинету Министров снять ограничения в 47 тыс. грн. на время карантина. В тексте закона сказано, что Кабмин имеет право сокращать сроки действия льгот, гарантий, ограничений и запретов, которые были приняты для предотвращения распространения коронавируса.

Это может произойти только в том случае, если отмена не противоречит конституционным нормам. Многие в этом законе усмотрели лазейку для отмены ограничений по зарплатам для топ-чиновников (решение ограничить зарплату размером не больше 10 минималок приняли еще вначале карантина).

Андрей Забловский

Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине

Подписанные президентом изменения в госбюджет на 2020 год дают право Кабмину снять ограничения на выплату зарплат в госкомпаниях, которые были введены в апреле текущего года. Учитывая, что это одно из требований МВФ, а также тот факт, что 28 августа Конституционный Суд признал незаконным подобные ограничения, ожидается, что в ближайшее время правительство воспользуется этим правом и снимет ограничения по зарплатам.

Самые высокие зарплаты вернутся на их законное место — к менеджерам «Нафтогаза», «Укрзалізниці», «Укрпочты» и «Энергоатома».

Ранее из-за ограничений по зарплатам уволился с поста член Наблюдательного совета «Укрзализныци» Андерс Аслунд. Но это был не первый случай, когда из-за ограничений по зарплатам из украинской госкомпании уходит топ-менеджер. В начале августа сообщалось об уходе члена правления «ПриватБанка» Андрея Гриценюка. Перед этим в июле бывший заместитель министра финансов Елена Макеева также говорила о попытках остановить корпоративную реформу в стране.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»