«Зеленский вернулся из Омана как только был открыт воздушный коридор». Главное из интервью Андрея Ермака

Андрей Ермак, фото pravda.com.ua
Андрей Ермак, фото pravda.com.ua

Также он считает действия власти слаженными, а не наоборот.

В адрес украинской власти прозвучало немало обвинений за последнюю неделю после того, как в Иране разбился самолет украинской авиакомпании МАУ с 176 людьми на борту (украинцев — 11). 

Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак в интервью «Украинской правде» рассказал о действиях украинской стороны после катастрофы возле Тегерана, возможных последствиях для Ирана и о том, почему глава государства вернулся из Омана почти через сутки после катастрофы.

tk.media

Почему Зеленский вернулся лишь почти через сутки после катастрофы самолета МАУ

«Президент вернулся настолько быстро, насколько это возможно было в сложившейся в регионе ситуации. Как только был открыт воздушный коридор, который был ограничен в связи с трагедией, президент вылетел.

Хочу также отметить, что так как это была частная поездка президента, ни копейки бюджетных денег не было потрачено ни на дорогу туда, ни на дорогу обратно.

Все спекуляции, а также конспирологические теории по поводу самолета, Медведчука, куда и как этот самолет летел, не имеют под собой никаких оснований и лишь продолжение грязных технологий, которые были еще во времена президентской кампании – с тех пор не изменились ни заказчики, ни их методы».

О слаженности действий украинской власти

«Мне хотелось бы пресечь все манипуляции на тему якобы дезорганизации действий украинской власти: с самого начала секретарем СНБО озвучивались четыре версии трагедии. Однако позиция президента Зеленского (и я считаю ее очень правильной) заключается в том, что официальное заявление должно быть сделано, когда мы будем опираться на неопровержимые факты и доказательства.

Как вы могли видеть в видеообращении президента, мы выразили большую благодарность нашим международным партнерам: США, Великобритании, Канаде. В частности, президент поблагодарил за ту информацию, которая была предоставлена временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин, а также послом Великобритании Мелиндой Симмонс».

Андрей Ермак, фото pravda.com.ua
Андрей Ермак, фото pravda.com.ua

О коммуникации с США, Канадой и другими странами

«Интенсивность коммуникации с нашими международными партнерами в эти дни была крайне высокой. У президента были телефонные разговоры с госсекретарем США Майком Помпео, президентом Ирана Хассаном Рухани, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Баррелем, премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани – и это далеко не полный список.

Сразу же после признания Ираном своей вины прозвучало заявление президента. До момента официального признания вины это были допущения, мнения, а не официальное утверждение».

О работе с версиями крушения самолета

«Эта версия рассматривалась с самого начала – об этой версии говорил и секретарь СНБО, и глава СБУ.

Но для нас было важно, чтобы она была доказана. На месте круглосуточно работала экспертная и поисково-спасательная группа, в нее вошли вошли 45 экспертов из Государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, представители СНБО, Службы безопасности Украины, ГСЧС, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и представители компании МАУ.

Именно их слаженная круглосуточная работа и принципиальная позиция привели к тому, что иранская сторона признала свою вину.

Было несколько версий, версия ракеты была одной из основных с самого начала. Именно поэтому туда поехали наши люди, чтобы на месте изучить все обстоятельства и установить факты. 

Хочу отметить, что несмотря на признание иранской стороной самого факта сбития и заявления о том, что это произошло в результате трагической ошибки, нам еще предстоит установить, было ли это ошибкой или все же умыслом. 

Именно поэтому работа продолжается, и по итогам полного и всестороннего расследования на месте нашей комиссии, при участии иранских специалистов, а также при поддержке наших международных партнеров, мы получим ответ на этот вопрос».

О последствиях для Ирана

«Существует международное право, принципы и нормы которого регулируют порядок получения соответствующих выплат и компенсаций.

В ближайшие дни должен прибыть представитель Ирана. Наш посол и все соответствующие официальные лица находятся в постоянном контакте.

Как я говорил, МИД отправил официальную ноту. Премьер-министр дал поручение Министерству юстиции приступить к работе с семьями погибших для подготовки соответствующих исков. 

Во время разговора президента Зеленского с президентом Ирана, наш президент настаивал на том, что до конца этой недели должны были идентифицированы и подготовлены к отправке тела всех наших погибших.

Это один из самых срочных вопросов – близкие погибших должны иметь возможность попрощаться с ними по-человечески. Люди на месте будут работать 24 часа в сутки, пока тела всех наших граждан, погибших в этой страшной катастрофе, не будут возвращены домой, в Украину».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США мужчина отсудил 100 тыс долларов по делу о расизме, но не смог положить деньги в банк и снова заявил о расизме

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество зараженных коронавирусом в США возросло до 5 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Стрельба в баре в США: 2 человека погибли, еще 7 ранены

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Министр юстиции продолжил визиты в СИЗО. На этот раз побывал в Одессе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Легендарный баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета. На борту также была его 13-летняя дочь

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Калифорнийские пожарные спасли щенка, голова которого застряла в колесе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

19 человек погибли в результате нападения на военную базу Мали

НОВОСТИ

Выжившей после Холокоста женщине исполнится 100 лет в День памяти жертв

НОВОСТИ

Водитель в США взял пассажиром одетого скелета, чтобы ехать по специальной полосе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Associated Press вырезали с фотографии климатических активистов темнокожую девушку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Чечне за распространение фотоколлажа с Кадыровым задержали и избили 25 человек — СМИ