Американский журналист устроил «допрос» Зеленскому насчет разговора с Трампом

Американский журналист устроил «допрос» Зеленскому насчет разговора с Трампом

Президент Украины утверждает, что не чувствовал на себе давления и влияния со стороны президента США.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что со своей стороны не видит коррупционной составляющей в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, а комментировать слова и действия американского лидера он не будет, так как это вмешательство во внутреннюю политику США.

Об этом глава государства рассказал во время пресс-марафона в Киеве в четверг, 10 октября, отвечая на вопросы американского журналиста.

Журналист: Когда в июле вы разговаривали по телефону с президентом США Дональдом Трампом, вы сказали: «Новый генеральный прокурор Украины — на 100% будет мой человек». Трамп просил провести расследование насчет Джо Байдена. Так ли это?

Владимир Зеленский: Все дело в переводе, я не разговаривал по-английски, я говорил по-украински. Я сказал: сейчас придет новая команда; новая команда — молодая команда; у нас будет новый генпрокурор, новый человек. Что он будет честный и мой человек. Что я имел в виду, когда говорил, что на он 100% — мой человек? Что это человек из моей команды, новой команды. Не из старых генпрокуроров. На 100% честный человек.

Речь не только о Burisma, не только о Байдене. У нас много отношений со многими странами, много криминальных проблем.

- Вы сказали так, потому что президент Трамп попросил вас это сделать?

- Что он попросил?

- Пересмотреть дело Burisma с новым прокурором.

- Я сказал, что я готов рассматривать эту историю, этот кейс. Приглашайте вашего генпрокурора, соединяйтесь с нашим, но только по законодательству и международным отношениям. Я не против. Мы не хотим хоронить какие-либо дела. Мы открытые.

- Вы против коррупции, верно?

- Да, я против коррупции.

- Так, вы против коррупции. Любопытно, а как вы думаете, если президент другой страны просит вас расследовать дело против своего политического оппонента — это коррупция?

- Мое мнение: в нашем вопросе не было коррупции. Это был просто  звонок, мы разговаривали насчет различных коррупционных вещей, в том числе про это дело с Burisma. Я не помню всех слов (Трампа, — ред.), потому что разговор был слишком длинным... Но я сказал, что мы не коррумпированы. Мы открыты (проводить расследование, — ред.) насчет любого криминального дела, если это будет по закону.

Вопрос к вам: задал ли я ему какой-нибудь коррумпированный вопрос?

- Так считаете ли вы коррупцией, если президент просит президента другой страны расследовать дело против своего политического соперника?

- Я считаю, что я не нарушал закон — прежде всего Украины. Хочу, чтобы то, что сказал господин Трамп, комментировало законодательство США, а не я. Потому что если я как президент Украины буду комментировать согласно законодательству разговор господина Трампа, то это будет вмешательство в вашу законодательную систему, это будет вмешательство в ваши будущие выборы — значит, это будет вмешательство в ваш избирательный процесс, который станет из-за меня нечистым и не независимым.

- Так вы думаете, в просьбе Трампа была коррупция?

- Я не должен оценивать действия другого президента, действия которого регулируются законодательством другой независимой страны. Я не чувствовал на себя давление и влияние.

- Вы не хотите давать оценку действиям Трампа?

- Я не дам вам возможности менять свою позицию, которую я принял для себя как откровенную и чистую. И она правдива. Я не хочу комментировать законность действий президента любой другой страны.

Ранее во время пресс-марафона Зеленский заявил, что для прекращения войны на Донбассе необходимо в том числе организовать двухстороннюю встречу президентов России и Украины.

Он также рассказал, что хочет быть сильным президентом и призвал не ослаблять его позиции как главы государства акциями протеста, в частности, против «формулы Штайнмайера».

В вопросе национализации «ПриватБанка» и ее потенциальной отмены Зеленский пообещал защищать исключительно интересы Украины и не собирается влиять на суды.  

В сентябре комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника американской разведки, после которой Конгресс запустил процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Автор жалобы считал, что Трамп в телефонном разговоре в личных целях давил на президента Украины Владимира Зеленского, настаивая на возобновлении расследования деятельности Хантера Байдена и его отца — бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на президентских выборах 2020 Джо Байдена.

Трамп назвал это «президентским харассментом» и потребовал выдать того, кто «слил» его разговор с Зеленским. 

25 сентября Администрация президента США опубликовала стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ляшко рассказал, что во время ДТП его в машине не было, а в Николаеве он проверяет больницы без предупреждения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Google открыл бесплатный доступ на 2 месяца к игровому сервису Stadia Pro

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Партия «Слуга народа» придумала, как отказаться от госфинансирования

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Netflix запустит в Instagram шоу с актерами из сериалов о том, как пережить карантин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экономия до 24 млн в год: POS-терминалы ПриватБанка не будут печатать чеки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве среди новых зараженных коронавирусом — 2 медиков, в Лавре — 26 заболевших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сбитый самолет МАУ: семьи жертв авиакатастрофы в Иране получили первую часть компенсаций

НОВОСТИ

Минцифры создало карту с местами нарушения самоизоляции

НОВОСТИ

Актрисы «Секса в большом городе» поблагодарили медработников Нью-Йорка в подкасте

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЧМ по легкой атлетике перенесен на 2022 год

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Штрафов за неустановку приложения для контроля обсервации не будет — Минцифры