Жители Дели провели напряженную ночь из-за ложных слухов о насилии и нападениях толпы

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

Полиция и местные законодатели вышли на улицы, чтобы успокоить людей.

Слухи о нападениях толпы по всему Дели заставили жителей провести напряженную ночь в индийской столице, которая все еще не восстановилась от последствий смертоносных беспорядков. Об этом сообщает ВВС.

В воскресенье через WhatsApp были распространены ложные сообщения о насилии и сожжении домов. Полиция выпустила заявление, а законодатели вышли на улицы, чтобы успокоить людей и заявить, что сообщения были ложными.

На прошлой неделе число погибших в результате трехдневного насилия в Дели, в основном направленного против мусульман, возросло до 46 человек. Более 200 человек получили ранения в результате столкновений, которые сначала вспыхнули между сторонниками и противниками закона о гражданстве, который, по мнению критиков, дискриминирует мусульман.

Однако вскоре насилие приобрело общественный оттенок — поступали сообщения о нападениях на многие мусульманские магазины и дома. Хотя среди погибших и раненых есть люди как из индуистской, так и из мусульманской общин, основную часть составили именно мусульмане, тысячи из которых переместили в безопасные места.

В воскресенье вечером в WhatsApp начали поступать сообщения о возобновлении насилия толпы в нескольких районах в Дели. Слухи включали в себя сообщения о выстрелах, вооруженных группах, марширующих в районах, и о поджогах домов. Одна железнодорожная станция была закрыта на фоне подобных сообщений.

Люди сидели по домам, а таксисты отказывались забирать пассажиров. По мере распространения сообщений в полицию поступали все новые звонки. Только из Западного Дели поступило более 500 сигналов бедствия. Затем полиция сделала заявление, заявив, что эти сообщения были необоснованными, и попросила людей не распространять слухи:

«В социальных сетях распространяется ряд необоснованных сообщений о напряженной ситуации в Юго-Восточном и Западном округах. Следует еще раз подчеркнуть, что все это лишь слухи. Не обращайте на них внимания. Полиция Дели внимательно следит за аккаунтами, распространяющими слухи, и принимает меры».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У владельца Eurolab Пальчевского и сотрудников СБУ, контактировавших с ним, подозревают коронавирус

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Число новых случаев коронавируса снижается последние несколько дней

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые осудили теории заговора о технологии 5G и коронавирусе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Военные приняли правильное решение, когда сбили самолет МАУ — депутат Ирана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во время карантина женщины чаще готовят еду, а мужчины занимаются спортом — опрос

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Задержали причастного к пожару в Чернобыльской зоне. Он поджег траву ради забавы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы вывели из банков 2,75 миллиардов гривен за март

НОВОСТИ

Украина завершает отопительный сезон с рекордным количеством газа в подземных хранилищах

НОВОСТИ

Фестиваль документального кино Docudays UA впервые проведут онлайн. Все показы будут бесплатные

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Билл Гейтс инвестирует в строительство заводов для разработки вакцины от Covid-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Замглавы ОП Смирнов призвал правоохранителей «сменить балаклавы на медицинские маски и задуматься над тем, чем заниматься в условиях пандемии»