Журналист попросил протестующих под Нацбанком кричать «Верните Гонтареву» за 500 гривен. Они согласились

Журналист попросил протестующих под Нацбанком кричать «Верните Гонтареву» за 500 гривен. Они согласились

За 500 гривен активисты были готовы требовать отставки главы Нацбанка Якова Смолия и возвращения Валерии Гонтаревой.

Расследование о том как организовываются акции под НБУ опубликовал гонзо-журналист Василий Крутчак на своей странице в Facebook.

По информации журналиста Крутчака, организаторами акции под Национальным банком являются активисты Роман Бочкала и Богдан Майданюк (Хмельницкий), руководители проекта «Стоп Коррупция». Ежедневно протестующие собираются в 8 утра на площади у драматического Театра имени Ивана Франко, после чего организованными группами направляются к зданию Нацбанка.

Впрочем, не все участники, показанные на видеозаписи Крутчака, похожи на гражданских активистов. У одного из протестующих случается приступ, напоминающий «белую горячку», после чего ему вызывают скорую помощь. После приезда, врачи забирают и товарища митингующего. На вопрос санитаров «как обстоят дела с алкоголем?» у митингующих и «вы уже похмелялись?» у протестующего не получилось сформулировать ответ, после чего его под руку уводят в карету скорой помощи.

Журналисту удалось пообщаться с участниками акции, представившись её организатором.

Из разговора журналиста с протестующими

Журналист: Я от Романа Бочкалы. Сегодня под Нацбанком будем стоять меньше, но заплатим больше. 500 гривен. Но нужно будет громче кричать «Рожкову в отставку!»
Активисты: И Смолия, ясно-ясно.

Журналист: Только громче-громче. И ещё надо будет кричать «Пусть вернётся Гонтарева».

Активисты: «Верните Гонтареву».

Дальше журналист подходит к группе митингующих и просит их построиться «по 4», представляясь организатором, чтобы их могли пересчитать люди заказчика. Женщина, отвечающая за сбор людей, отвечает: «хоть по два, хоть в линейку, но только когда скажет мой старший».

Все що потрібно знати про мітинги під Національний банк України. Організаторами даних мітингів є Роман Бочкала та Богдан Майданюк(Хмельницький), які є керівниками організації «Стоп корупції». Люди, а точніше масовка, яка бере участь в мітингу кожний день це як правило пенсіонери, безробітні, студенти та алкоголіки. Збирається масовко кожний день приблизно о 08:00 на площі біля драматичного театру Івана Франка. Там їх розбивають на групи і вже звідти всі вони йдуть до Нацбанку вимагати звільнення Смолія) Але як показує фактаж то масовці насправді не важливо, що вигукувати під Нацбанком. Якщо попросять вимагати повернення Гонтаревої, будуть скандувати - поверніть Гонтареву 🤷🏻‍♂️

Gepostet von Vasyl Krutchak am Freitag, 29. November 2019

Акции под Нацбанком проходят ежедневно с 13 ноября. Организаторами протестов является общественная организация «Стоп Коррупции».

В мае 2019 года Нацполиция задержала двух активистов, называвших себя членами организации «Стоп Коррупции». Они вымогали 100 тысяч долларов у исполняющего обязанности Госсекретаря Минэкологии в обмен на прекращение акций под министерством. Роман Бочкала назвал активистов «мошенниками». После этого сайт «Стоп Коррупции» удалил новости о митингах под Министерством экологии.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Жень, послушай меня». Зеленский по просьбе бизнесменов позвонил главе Укрэксимбанка

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Будем зеленых пизд*чить»: переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине растет показатель смертности от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шмыгаль предложил Раде назначить новых министров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 5 июня бары и рестораны могут открыться — Кабмин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВНО в этом году предлагают сдавать не всем — Кличко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лерос передал в НАБУ «доказательства» коррупции Ермака и Тищенко

НОВОСТИ

Ибупрофен тестируют в качестве препарата для лечения коронавируса

НОВОСТИ

Ryanair с июля будет выполнять рейсы из Украины в Италию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ разоблачила чиновника МОН на получении «откатов»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Италия открыла границы для большинства европейских путешественников