Журналист попросил протестующих под Нацбанком кричать «Верните Гонтареву» за 500 гривен. Они согласились

Журналист попросил протестующих под Нацбанком кричать «Верните Гонтареву» за 500 гривен. Они согласились
29.11.2019 12:07 8 032

За 500 гривен активисты были готовы требовать отставки главы Нацбанка Якова Смолия и возвращения Валерии Гонтаревой.

Расследование о том как организовываются акции под НБУ опубликовал гонзо-журналист Василий Крутчак на своей странице в Facebook.

По информации журналиста Крутчака, организаторами акции под Национальным банком являются активисты Роман Бочкала и Богдан Майданюк (Хмельницкий), руководители проекта «Стоп Коррупция». Ежедневно протестующие собираются в 8 утра на площади у драматического Театра имени Ивана Франко, после чего организованными группами направляются к зданию Нацбанка.

Впрочем, не все участники, показанные на видеозаписи Крутчака, похожи на гражданских активистов. У одного из протестующих случается приступ, напоминающий «белую горячку», после чего ему вызывают скорую помощь. После приезда, врачи забирают и товарища митингующего. На вопрос санитаров «как обстоят дела с алкоголем?» у митингующих и «вы уже похмелялись?» у протестующего не получилось сформулировать ответ, после чего его под руку уводят в карету скорой помощи.

Журналисту удалось пообщаться с участниками акции, представившись её организатором.

Журналист: Я от Романа Бочкалы. Сегодня под Нацбанком будем стоять меньше, но заплатим больше. 500 гривен. Но нужно будет громче кричать «Рожкову в отставку!»
Активисты: И Смолия, ясно-ясно.

Журналист: Только громче-громче. И ещё надо будет кричать «Пусть вернётся Гонтарева».

Активисты: «Верните Гонтареву».

Из разговора журналиста с протестующими

Дальше журналист подходит к группе митингующих и просит их построиться «по 4», представляясь организатором, чтобы их могли пересчитать люди заказчика. Женщина, отвечающая за сбор людей, отвечает: «хоть по два, хоть в линейку, но только когда скажет мой старший».

Все що потрібно знати про мітинги під Національний банк України. Організаторами даних мітингів є Роман Бочкала та Богдан Майданюк(Хмельницький), які є керівниками організації «Стоп корупції». Люди, а точніше масовка, яка бере участь в мітингу кожний день це як правило пенсіонери, безробітні, студенти та алкоголіки. Збирається масовко кожний день приблизно о 08:00 на площі біля драматичного театру Івана Франка. Там їх розбивають на групи і вже звідти всі вони йдуть до Нацбанку вимагати звільнення Смолія) Але як показує фактаж то масовці насправді не важливо, що вигукувати під Нацбанком. Якщо попросять вимагати повернення Гонтаревої, будуть скандувати - поверніть Гонтареву 🤷🏻‍♂️

Gepostet von Vasyl Krutchak am Freitag, 29. November 2019

Акции под Нацбанком проходят ежедневно с 13 ноября. Организаторами протестов является общественная организация «Стоп Коррупции».

В мае 2019 года Нацполиция задержала двух активистов, называвших себя членами организации «Стоп Коррупции». Они вымогали 100 тысяч долларов у исполняющего обязанности Госсекретаря Минэкологии в обмен на прекращение акций под министерством. Роман Бочкала назвал активистов «мошенниками». После этого сайт «Стоп Коррупции» удалил новости о митингах под Министерством экологии.

Читайте также: